Bibliographie

Note : Les références suivies d’un Ⓝ font partie de ma bibliothèque numérique et celles suivies d’un Ⓟ de ma bibliothèque personnelle papier. 

Ⓝ Ⓟ

AUBRUN Michel. Vie de Saint Étienne d’Obazine, Institut d’études du Massif Central, Fascicule VI, Clermont-Ferrand, 1970.

BARRIÈRE Bernadette. L’abbaye cistercienne d’Obazine en Bas-Limousin. Les origines – Le patrimoine. Tulle, 1977.

CHAMARD Dom François. Les premiers seigneurs de Cholet. Revue Historique de l’Ouest, Année 1885. Ⓝ

CHAUVIN Yves. Premier et Second livres des Cartulaires de l’abbaye de Saint-Serge et Saint-Bach d’Angers (XIe et XIIe siècles). Presses de l’Université d’Angers (2 volumes), 1997. Ⓟ

de LA TRÉMOILLE Louis Duc. Les fiefs de la vicomté de Thouars, d’après l’inventaire inédit de Jean Frédéric Poisson en 1753. Niort, 1893. Ⓟ

DELANOUE Lydie. Noël Ballay, l’Africain. Avec et sans Brazza, L’Harmattan, 2016. Ⓟ

FURET Pierre. Cholet. Étude de géographie historique. Cholet, 1950.

GELLUSSEAU Auguste-Amaury. Histoire de Cholet et de son industrie. Éditions Pays & Terroirs (réédition, 2 volumes), 1862. Ⓟ

MARCHEGAY Paul. Archives d’Anjou. Tome I, 1843. Ⓝ

MARIE Jean-Pierre. La cuisine des Lumières ou le ménage des champs et de la ville accomodé au goût du tems, Éditions E.D.K., Paris, 2003. Ⓟ

MULLER, Abbé Eugène. Le cardinal Jean Cholet. Beauvais, 1883.

PARISSE Michel. Manuel de paléographie médiévale. Éditions A. et J. Picard, 2016. Ⓟ

VERON Teddy. L’intégration des Mauges à l’Anjou au XIe siècle. Cahiers de l’Institut d’Anthropologie Juridique n°15, Limoges, 2007.